簡単釜飯でおもてなし〜♪

美しい森(どんぐりのコロ)

2012年05月19日 16:25


友達がお土産にコロの好きな筋子を
持って遊びにきました。
しかも、11時半という
これからお昼よろしくみたいな。(笑)

うーん。
おにぎりでは芸がないし。
どこでも食べれるし。
と呟くと
「釜飯食べたい。駄目?」
と友達。
そういえばおこげのご飯に筋子って
けっこう美味しいのよねぇ。
といいわけで、釜飯とお味噌汁を作りました。

釜飯は超簡単
一人分は
お米0,8合をといで
同量の水と
だしの素かしろだしをお好みで。
あとは火にかけて
水分がなくなって
少し焦げた匂いがしたら
火をとめて5分ほど蒸らします。
この量だと電気釜より早く炊けます。

おこげと筋子ってけっこうあうんです。
おしゃべりにも花が咲き
楽しいおうちランチとなりました。

友達の家の近くのお店では
釜飯が900円だとか。
味はコロとそうかわんないと申しておりました。
なんだかしばらく懲りそうです。



関連記事