2012年10月29日
鰹だしと塩麹の鍋!ポン酢で美味しい〜♪

話題の塩麹ですが
とにかく塩の代わりに使いまくって
どの料理で、◎か

しゃぶしゃぶですが
鍋に水と鰹を入れてだし汁を作ります。
だしが出たら、鰹を取り
塩麹大さじ2杯ほど入れてみました。
白菜・しめじ・豆腐を入れてグツグツ
煮えたらポン酢をつけて食べました。
鍋のつゆが多いせいか
思ったほど塩麹の味はしません。
ちょっと塩が効いているくらい。
でも、美味しい気がします。
もう少し塩麹を沢山入れた方がいいのかも。
ほんのり香る麹の香りが
美味しさを引き出してくれます。
コロとしては、
鍋に塩麹は◎かな〜♪
Posted by 美しい森(どんぐりのコロ) at 23:59│Comments(0)
│あーんなことやこーんなこと
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。